Эта страница переехала на новый адрес:

http://excursions-paris.ru/blog/

Рестораны в ПарижеВыбор ресторана в Париже – дело достаточно щекотливое, поскольку, с одной стороны, ресторанов много и все они очень разные, а в другой – город набит туристами, поэтому стандартный вопрос про «ресторанчик только для местных» в центре города у самих местных вызывает как минимум улыбку. Чтобы сориентировать вас в выборе, я условно разделила рестораны на несколько категорий в зависимости от цены, атмосферы, кухни, наличия меню на русском.

Этот выбор - лично мой, посему ориентироваться исключительно на него ни в коем случае не стоит - ведь ваш гид в Париже совершенно не обязательно любит ту же кухню, что и вы. Поэтому перед походом в ресторан обязательно читайте независимые отзывы в интернете, изучайте меню на сайте ресторана, и только после этого делайте свои собственные выводы.

Стоит помнить, что обедают в Париже в промежутке между 12:00 и 14:00, после этого времени большинство приличных заведений, за редким исключением, закрывают кухню. Ужин обычно начинается с 19:00, но большинство французов приходят на ужин к 20:00. Некоторые особо популярные места делают «второй сервис» на ужин с 21:00-21:30.

Для простоты заказа и экономии средств на обед или на ужин принято заказывать готовые формулы из нескольких блюд (« formule » или «  menu »), куда обычно включают самые популярные блюда в меню, тогда как само меню французы называют «картой». При заказе тех же самых блюд из формулы «а ля карт», то есть по карте, выйдет значительно дороже.  Иногда формулы включают в себя еще и вино.

Забронировать большинство ресторанов вы можете самостоятельно по телефону или мейлу через приведенные ниже сайты самих заведений. Если вы все же хотите, чтобы за вас это сделал гид, за каждую резервацию я беру 20 евро. Для заказа мне нужно знать следующие вещи:

- дату и желаемое время

- количество человек

- фамилию для брони.

 

Традиционная французская кухня по разумным ценам

Grand Cafe Capucines

www.legrandcafe.com

Удобно расположенное место в шаге  от парижской Оперы с элегантным интерьером начала XX века и работающей кухней 24 часа в сутки, что для Парижа просто невероятно. К этому прилагается меню на русском языке с более чем адекватными ценами за традиционную французскую кухню: морепродукты,  устрицы, улитки в чесночном соусе, луковый и рыбный супы, рыба, мясо и немного разочаровывающие десерты. Если живете у Оперы и не знаете, куда пойти, особенно когда обеденное время давно закончилось, идите в Гран Кафе.

 

Au pied de Cochon

www.pieddecochon.com

Рестораном владеет та же группа, что владеет и Гран Кафе, но находится он относительно недалеко от Сите и Нотр-Дама. Тот же принцип круглосуточной работы и то же наличие меню на русском. Карты тоже очень похожи, но поскольку название ресторана переводится «У свиной ножки», помимо морепродуктов и традиционных французских блюд, здесь подают эту очень оригинальную ножку, вернее свиное копытце в панировке. Самый известный  луковый суп в городе тоже нужно заказывать здесь. Не забудьте попросить фирменную открытку ресторана и отправить ее себе домой – все открытки доходят! Можно попробовать прийти без резервации, особенно в будни. В крайнем случае, придется подождать немного у бара – ресторан большой на нескольких этажах.

 

Le Procope

www.procope.com

Самое старое кафе в Европе 1686 года, превращенное в ресторан. Редкий турист не был или хотя бы не слышал про Прокоп, хотя французов, особенно в выходные, тоже хватает. Кухня работает в течение всего дня, но только в правильные часы можно попасть на второй этаж, поближе к столам Вольтера и Жан-Жака Руссо и салону Бенджамина Франклина, который размышлял здесь над статьями Американской Конституции. Зато витрина со шляпой, якобы, самого Наполеона на входе доступна для фотографий в любое время и не только для посетителей ресторана. Помимо классики,  в меню есть старинные блюда французский кухни, такое как «петух в вине» (coq au vin) и «голова телятины» (tete de veau), но нет меню на русском – French or English only. Место настолько популярное, что вечером они делают «второй сервис» на ужин. Сервис же самого ресторана как почти везде в Париже, кроме мишленовских заведений, оставляет желать лучшего.

 

Рыбные рестораны

Хотя устрицы, морепродукты и рыба есть во всех вышеперечисленных ресторанах, отдельно упомяну пару исключительно рыбных мест.

Leon de Bruxelles

www.leon-de-bruxelles.fr

Сеть ресторанов мидий  - это черные ракушки, которые приносят под разными соусами горячими в кастрюлях, едят мидии руками с картошкой фри, запивают обычно пивом, лучше бельгийским (в меню Леона достойный выбор пива). Недорого и сытно. В меню еще есть малоинтересные стейки и рыба, но приходят сюда именно за мидиями. Ищите ресторан в вашем квартале – их много.

 

Marius  et Janette

www.mariusetjanette.com

Отличный исключительно рыбный ресторан недалеко от Полей. Большой выбор разных сортов рыбы и блюд из нее. Правда, свежайшая рыба во Франции, еще и хорошо приготовленная, – продукт недешевый. Ради хорошей рыбы сюда иногда захаживают знаменитые актеры и политики, но их присутствие совершенно не смущает. 

 

Рестораны с видом на город

Jules Verne

www.lejulesverne-paris.com

Знаменитый ресторан на Эйфелевой башне,  про который можно почитать в соответствующем разделе моего сайта. 

 

Le Ciel de Paris

www.cieldeparis.com

На мой вкус, именно в «Парижском небе», как переводится название заведения, лучший вид на город с высоты 200 м и отличная кухня с удивительным сочетанием цена/качество. Ресторан хоть и не мишленовский, но предлагает очень достойные блюда, при этом обеденная формула из двух или трех блюд  укладывается в 30-40 евро. Если мест на обед или на ужин уже не осталось (он относительно небольшой), приходите за видом и круассанами на завтрак – мало кто догадывается это сделать, поэтому в будние дни на завтрак (до 11:00) столик можно не заказывать. Если идете в ресторан, дополнительный билет на башню Монмарнас покупать не нужно.

 

La Maison Blanche

www.maison-blanche.fr

Ресторан, который мог бы попасть и в следующую категорию: место известное на моднейшей авеню Монтень с видом на город и башню.

 

Модные места

Вообще, постоянные посетители этих ресторанов  (они же зачастую не менее постоянные посетители Paris Fashion Week и бутиков на авеню Монтень) и без меня про них знают, но все же приведу три ссылки для непосвещенных:

L’avenue

www.avenue-restaurant.com

 

Costes

www.hotelcostes.com

 

Buddha Bar

www.buddhabar.fr

 

Мишленовские рестораны

Рестораны красного гида Мишлен – в первую очередь для тех, кто понимает, о чем идет речь. Это дорого, изысканно, зачастую очень пафосно, но все же главное в этих ресторанах – умение конкретного шеф-повара делать «высокую кухню». В ресторане с  тремя (максимальное количество) звездами Мишлен обед с бокалом самого базового вина обойдется от 150 евро с человека, ужин  - от 300 евро. Кроме внушительного кошелька, в  трех звездах на ужин понадобится еще и костюм. Если не хотите в три звезды на ужин, идите на обед: в таких местах всегда есть обеденная формула из нескольких блюд в районе 120-150 евро, а идеальная форма одежды днем - расслабленный business casual. Не стоит пренебрегать и одной звездой – кухня все равно на высоте, но ценник при этом очень радует, да и выряжаться особенно тоже не придется. В субботу и воскресенье и в августе такие рестораны, как правило, закрыты: шеф тоже должен отдыхать. Звезды  указаны на конец 2013 года.

Можете также прочитать новости о последнем издании красного гида Мишлен. 

Alain Ducasse au Plaza Athenee (3 звезды)

www.plaza-athenee-paris.com/alain-ducasse-plaza-athenee

Самый именитый шеф-повар юга Франции и Монако имеет свой ресторан в Париже в роскошком отеле Плаза. Очень пафосно, безумно дорого, но имя и кухня Дюкасса имеют на это право, да и гид Мишлен много лет подряд не просто так присваивает Дюкассу высшую награду.

 

Pierre Gagnaire (3 звезды)

www.pierre-gagnaire.com

Ресторан самого известного молекулярного шеф-повара Франции Пьера Ганьера тоже давно не опускается ниже трех звезд. Впрочем, в тарелках хоть и не молекулярная еда, но вполне неординарные блюда на фоне достаточно скромного интерьера самого ресторана. Обед или ужин здесь - настоящий кулинарный экспириенс для любителей всего экстравагантного.

 

Le Grand Vefour (2 звезды)

www.grand-vefour.com

Место историческое: считается самым старым рестораном Парижа в сегодняшнем понимании слова «ресторан». Хоть у шефа Ги Мартена и сняли недавно третью звезду, а интерьер заведения удивляет своей неброскостью, я все же вслед за большинством путеводителей включаю его в мой список за высокую французскую кухню и таблички знаменитостей за почти каждым столиком.

 

Hiramatsu (1 звезда)

www.hiramatsu.co.jp/fr

Несмотря на расположение между башней и Триумфальной Аркой этот ресторан во многом тянет на статус «ресторана для местных с французской кухней», хотя шеф-повар – японец, о чем несложно догадаться по его фамилии. Однако это не просто японец, которые делает французскую кухню, а ученик самого великого шеф-повара Франции из города Лиона Поля Бокюса. В тарелках здесь настолько хорошо, что цены давно бы стоило повысить. Но Хираматсу этого не делает, за что ему огромное спасибо. Из всех мишленовских в этом списке мои фавориты - именно Хираматсу и Пьер Ганьер, а заодно Давид Тутен, о котором речь пойдет ниже и который, правда, по понятным причинам еще не успел войти в гид Мишлен.

 

David Toutain (открыт в декабре 2013)

www.davidtoutain.com

Пока нельзя быть уверенным, что ресторан молодого французского шефа, которому еще не исполнилось и 30 лет, получит свои звезды в новом выпуске гида Мишлен. Однако не просто так в конце 2013 года про открытие ресторана, которому Давид Тутен подарил свои имя и фамилию, писали все гастрономические критики и журналисты Франции. Давид предлагает очень адекватные цены за бесчисленное количество маленьких (иногда почти мизерных) дегустационных порций с крайне необычным сочетанием вкусов. Ну, где еще можно попробовать мороженное из цветной капусты с ванилью или угря в кунжутном соусе, заедая это хлебом на копченной соломе? Впрочем, меню постоянно меняется, да и выбрать какие-то конкретные блюда посетителям на удастся - шефу предоставляется полный "карт бланш".

 

Оригинальные рестораны

Dans le noir

www.paris.danslenoir.com

Это мировая сеть ресторанов (есть даже в Москве и Питере, но первый и главный работает все же в Париже), где вы едите в полной темноте, а все ваши официанты слепые – единственные, кто в таких условиях способен не опрокинуть блюдо на клиента. На входе в сейф придется сдать телефоны, часы и любые светящиеся предметы. Хорошо бы идти туда с франко- или англоговорящим  человеком не столько для понимания меню (оно все равно «сюрприз» с показом фотографий съеденного уже на выходе), сколько для понимания, например, техники наливания вина в бокал в таких условиях. И обязательно идите в этот ресторан компанией для гарантированного веселья. Вообще, это уникальный в первую очередь с человеческой точки зрения опыт – почувствовать себя на некоторое время слепым!

 

Belcanto

www.lebelcanto.com

В этом ресторане официанты – не просто официанты, но еще и профессиональные певцы.  Ужин сопровождается ариями из самых популярных мировых опер. Очень много французов, тогда как иностранцы про это место почему-то не знают. Кухня, конечно, не лучшая в городе, но вполне подойдет для сопровождения оперного вечера.

Если вдруг среди туристов есть любители сладкого, можете почитать мою статью о лучших эклерах Парижа в разделе "Мой Блог".